Entwurfspläne für das Sportzentrum Espace Mayenne in Frankreich abgeschlossen

Home » News » Entwurfspläne für das Sportzentrum Espace Mayenne in Frankreich abgeschlossen

Espace Mayenne, ein multifunktionaler Sport- und Unterhaltungsort, wurde von Hérault Arnod Architectures in Laval, Frankreich, entworfen. Es ist von einer gebogenen, verdrehten Hülle aus strukturierten Aluminiumplatten umgeben.

Das Projekt, das sich auf einem ehemaligen Militärgelände befindet, ist Teil eines größeren Plans zur Entwicklung eines Gebiets am nordwestlichen Stadtrand von Laval. Es umfasst auch ein 250 Meter langes Outdoor-Velodrom und die Landschaftsgestaltung der umliegenden Feuchtgebiete und Wälder.

Hérault Arnod Architekturen ließ sich für Espace Mayenne von der sich schnell verändernden natürlichen Umgebung inspirieren. Folglich trug es dazu bei, eine fließende, organische Form zu schaffen, die sich mit dem Blickwinkel zu ändern scheint, aus dem sie betrachtet wird. Der Plan des Gebäudes respektiert die Landschaftsstruktur und die Erinnerung an den Ort. So vereint es Ökologie, Kompaktheit, Ökonomie der Mittel und die Erstellung eines Massenplans, der Parzellen für zukünftige Pläne spart.“

Das Espace Mayenne-Design

Espace Mayenne vereint drei Veranstaltungsorte: eine Turnhalle mit Kletterwand, einen Konferenzsaal und einen stadionähnlichen Raum. Auch für Sportveranstaltungen oder Konzerte lässt sich der Raum problemlos umbauen. Zwei Atriumbereiche im Unter- und Erdgeschoss verbinden die drei Veranstaltungsorte. Es trennt auch die Eintrittswege für Techniker, Mitarbeiter und Künstler sowie das öffentliche Publikum.

Lesen Sie auch: Geplant ist eine Klappbrücke, die Nordirland und die Republik verbinden soll

Das Atrium im Erdgeschoss umschließt die Südseite des Gebäudes. Dadurch öffnet es sich zur Landschaft, mit einer Decke aus hellen Holzlatten, die der fließenden Form der Außenseite folgen. „Die Organisation [der Lobby] ermöglicht eine fließende Zirkulation verschiedener öffentlicher Ströme basierend auf verschiedenen Besetzungsszenarien – die drei Veranstaltungsorte können gleichzeitig genutzt werden oder nicht“, erklärte die Praxis.

Die Große Halle, der größte Raum, ist so konzipiert, dass sie leicht von einem Sportarena-Layout geändert werden kann. Folglich hat es Tribünenbestuhlung um seinen Umfang herum zu einer Aufführungsanordnung mit einer Bühne entlang seiner Nordkante, die von diagonalen Vorhängen eingerahmt wird.

Das Außendesign

Zusammen mit den Akustikdesignern Sempervirens wurden verschiedene Wandverkleidungen für die Halle entworfen. Dazu gehören Wellbeton und Wandverkleidungen aus Wollfilz. Dies gilt ebenso wie Hunderte von kleinen Wollfilzplatten, die in einem geometrischen Muster an der Decke angeordnet sind.

Eine Hülle aus Aluminiumpaneelen mit drei horizontalen Bändern unterschiedlicher Textur umgibt das Gebäude an der Außenseite. Die Paneele sitzen über einem holzverkleideten Sockel und bewegen sich nach unten, um die Außenwand im Westen zu bedecken.

„Die Fassade legt sich wie eine Haut um die Räume. So ergeben sie eine bewegte Form, die sich je nach Blickwinkel ständig verändert. Es besteht ebenfalls aus drei horizontal gestapelten Streifen. Sie verformen sich folglich, um die Volumina so eng wie möglich zu umhüllen“, wurde erklärt.

[Sie] überlappen sich und drehen sich um die Struktur, wodurch Fließfähigkeit, Einheit und Bewegung entstehen.“ Weitere kürzlich fertiggestellte Sportanlagen sind der vorgefertigte, metallverkleidete Obama Sports Complex von SPF Architects in Los Angeles und der Cárdenas Sportkomplex und Skatepark von Quintanilla Arquitectos in Mexiko.