HomeLaufende ProjekteVorgestellte laufende Projekte203 Oxford in Rosebank Johannesburg, Südafrika
x
Die 10 größten Flughäfen der Welt

203 Oxford in Rosebank Johannesburg, Südafrika

Oxford Parks ist ein architektonischer Mittelpunkt entlang der Oxford Road in Rosebank. Nach Fertigstellung wird dieser Standort fünf Gebäude auf einem Master-Kellerbau beherbergen. 203 Oxford ist eine erstklassige kommerzielle Entwicklung und die neueste Ergänzung des Oxford Parks-Bezirks. Auf einer Fläche von 11000 m² verfügt das Gebäude über vier Etagen mit 500 m² Verkaufsfläche im Erdgeschoss sowie einem 200-Sitzer-Atrium. Nach Fertigstellung wird das Gebäude von Life Healthcare bezogen, einem der größten privaten Krankenhausbetreiber in Südafrika.

Form und Ausrichtung des Geländes beeinflussten die dynamische Form des Gebäudes. Ein kleiner Teil des Geländes liegt gegenüber der belebten Oxford Road, die als Katalysator und Tor zum Bezirk dient. Daher musste die Vorderseite ein ikonisches und attraktives Design haben. Als Reaktion darauf führte dhk ein architektonisches Merkmal ein – einen geometrisch hervorstehenden Glaskasten. Darüber hinaus umschließt eine große zurückgesetzte Terrasse das Dachgeschoss mit einem auskragenden weißen Dachpodest, das Schatten spendet und das Gebäude umrahmt.

Ein großer Teil des Gebäudes erstreckt sich entlang der Eastwood Road. Um die monolithische lineare Form zu reduzieren, führte dhk zwei kontrastierende Fassadenbehandlungen ein. Die erste enthält vertikale, verstreute punktierte Öffnungen, die mit Glas ummantelt sind, während die andere mit Aluminiumplatten verkleidet und von horizontalen Öffnungen durchbohrt ist. Eine Aussparung über dem Fahrzeugeingang fragmentiert das Gebäude weiter und bringt die Architektur in eine bessere Balance des menschlichen Maßstabs.

203 Oxford

Oxford Parks wurden so konzipiert, dass sie sich gegenseitig ergänzen, und ihre jeweiligen Fußabdrücke passen zu einer Puzzle-Konfiguration, die das Gelände proportional einnimmt, um die Nutzung dieser erstklassigen Fußgängerzone mit ihrer großzügigen öffentlichen Umgebung zu optimieren.

Durch die kühne und dennoch sensible Gestaltung der Gebäude sowie die harte und weiche Landschaftsgestaltung des Außenbereichs wurde eine natürliche Umgebung geschaffen, die dem Endnutzer eine harmonische Mischung aus Geschäft, Leben und Freizeit garantiert. Die Unterbringung aller Parkplätze in Kellern hat einen Fußgängerbereich geprägt, der ein sicheres Einzelhandelserlebnis bietet.

Es wurde ein umfassender Umweltmanagementplan verabschiedet, der unter vielen Kriterien die Installation von Abfallmanagementsystemen spezifizierte, um das Recycling aus den im Rahmen des Projekts erzeugten Abfällen zu maximieren. Eine weitere Umweltmaßnahme war die Installation modernster HLK-Systeme in allen Gebäuden, die Energieeinsparungs-, Effizienz- und Nachhaltigkeitsmerkmale aufweisen, einschließlich luftgekühlter Systeme zur Vermeidung des Wasserverbrauchs.

Um den Energieverbrauch während der Besetzung zu optimieren, bieten verschiedene markante Fassaden den jeweiligen Gebäuden sowohl ästhetisches Interesse als auch zusätzliche Energievorteile.

Projektteam

Klient - Intaprop

Architekt - dhk Architekten

Wenn Sie eine Bemerkung oder weitere Informationen zu diesem Beitrag haben, teilen Sie uns diese bitte im Kommentarbereich unten mit

Dennis Ayemba
Country / Features Editor, Kenia

Hinterlasse eine Antwort

Bitte geben Sie Ihren Kommentar!
Bitte geben Sie Ihren Namen hier